Seitdem meinen Erdbeertörtchen mit Zitronengraskern Kreation, habe ich erst entdeckt, wie delikat sablés Bretons Kekse sind. Im Nachhinein bin ich sehr froh, dass ich so lange unentschlossen war, welcher Törtchenboden für die Erdbeertörtchen am besten passen würde. Ich hätte sonst vielleicht nie entdeckt wie wunderbar sablés Bretons Kekse schmecken. Jetzt kann ich einfach nicht genug von diesen buttrigen köstlichen Keksen bekommen und es fällt mir schwer diesen zu widerstehen. Ich sollte wahrscheinlich nicht so oft diese Kekse backen, aber ich kann mir nicht helfen, sie wieder und wieder zu backen. Dasselbe Problem habe ich mit Kirschen im Moment. Ich kann es einfach nicht lassen, eine Unmengen Kirschen zu kaufen. Jedes Mal, wenn ich auf dem Wochenmarkt bin, kann ich den Kirschen einfach nicht widerstehen und kaufe Kirschen ein, als ob es kein Morgen geben würde. Ich kann einfach den wunderschönen dunkelroten kleinen Früchten nicht widerstehen und kaufe mehr Kirschen ein, als das ich konsumieren kann.
Meinen beiden momentanen Schwächen - Kirschen und sablés Bretons Keksen - wolle ich in einem Rezept vereinen und ich wurde von diesem französischen Rezept inspiriert. Ähnlich wie das französische Rezept habe ich auch dicke sablés Bretons Kekse gebacken und auf diese eine Käsesahnemousse gesetzt. Zwischen den sablés Bretons Kekse und der Mousse habe ich noch eine Schicht Kirschmarmelade hinzugefügt. Das Ergebnis ist eine relativ leichte Käsesahnenmousse, die sich wunderbar ergänzt zu der fruchtigen Komponente, der Kirschmarmelade, und dem buttrigen Keks. Es ist ein delikates Sommertörtchen! Es ist ein wunderbares Dessert für ein al fresco Abendessen an lauen Sommerabende.
Notiz: Die Törtchen schmecken am besten, am Tag der Zubereitung. Am nächsten Tag schmecken die Törtchen immer noch gut, allerdings werden die sablés Bretons Kekse ein wenig weich wegen der Mousse.
Ich bereite die Törtchen folgendermaßen zu. Zuerst bereite ich die Kirschmarmelade zu; dies kann einige Tage im Voraus zubereitet werden. Den sablés Bretons Teig bereite ich einen Tag m Voraus zu. Am Tag darauf - meistens in der Früh - backe ich dann die sablés Bretons Kekse. Wenn die Törtchen zum Nachmittagskaffee serviert werden, dann bereite ich auch die Käsesahnemousse am Vormittag zu. Wenn ich Törtchen als Dessert am Abend serviert werden. dann bereite ich die Mousse am Nachmittag zu.
Ergibt 8 - 10 Törtchen (6 cm Durchmesser)
Sablés Bretons Kekse
- 75 g ungesalzene Butter
- 75 g Zucker
- 30 g Eigelbe (entspricht Eigelbe von 2 mittelgroßen Eiern)
- 100 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 g / 1 /2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- Die Butter und den Zucker mit einem Holzlöffel so lange verrühren, bis beide Zutaten gut kombiniert sind. Die Eigelbe hinzufügen und wieder gut verrühren.
- Das Mehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel gut vermengen. Das Mehlgemisch zur Eierbuttermischung geben und so lange verrühren bis alle Zutaten gut vermengt sind. Den Teig zwischen zwei Backpapieren geben und den Teig ausrollen, bis er 7 mm bis 10 mm dick ist. Den Teig im Kühlschrank für mindestens vier Stunden oder über Nacht kühlen.
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit Dessertringen (6 cm Durchmesser) Kekse ausstecken und auf ein Backblech geben. Die Dessertringe nicht entfernen, da die Kekse sonst nicht ihre Form bewahren.
- Die Kekse für 17 bis 20 Minuten backen oder bis die Kekse eine goldbraune Farbe angenommen haben.
- Solange die Kekse noch warm sind, die Dessertringe vorsichtig entfernen. Die Kekse komplett auskühlen lassen.
Kirschmarmelade
- 125 g Kirschpüree*
- 115 g Gelierzucker 1:1
- Das Kirschpüree mit dem Gelierzucker in einen kleinen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und dann für drei Minuten köcheln lassen. Den Kochtopf vom Herd nehmen und in eine flache Schüssel oder Teller geben; die Marmelade komplett auskühlen lassen.
- Die Marmelade kann einige Tage auch im Voraus zubereitet werden. Die Marmelade in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.
* So wird das Kirschpüree zubereitet: 150 g entkernte Kirschen pürieren und durch ein Sieb geben. 15 g Zucker zum Kirschpüree hinzugeben und gut verrühren.
Käsesahnemousse
- 75 g Puderzucker, gesiebt
- 65 ml Zitronensaft, frisch gepresst
- 100 g Eier, entspricht 2 mittelgroßen Eiern
- 2 Blatt (3 g) Gelatine
- 75 g ungesalzene Butter, gewürfelt
- 145 g Frischkäse
- 125 g Schlagsahne
- Den Puderzucker, Zitronensaft und die Eier in einer hitzebeständigen Schüssel geben und gut vermengen.
- In einem Wasserbad die Mischung - dabei beständig umrühren - auf 84 °C erhitzen. Die Eiermischung ist jetzt eingedickt.
- Die Schüssel von der Hitze nehmen. Die Gelatine hinzufügen und so lange rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Butterstücke ebenfalls dazugeben und wieder gut verrühren.
- Die Mischung abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Den Frischkäse hinzugeben und wiederum gut umrühren.
- Die Schlagsahne cremig schlagen und unter die Frischkäsemischung heben.
Zusammenbau
- Einen flachen Teller oder ein Brett mit Backpapier auslegen, die Dessertringe darauf setzen.
- Die sablés Breton Kekse in die Dessertringe geben, jeden Keks mit einem Klecks - ungefähr einen Teelöffel - mit Kirschmarmelade bestreichen und mit der Käsesahnemousse vorsichtig auffüllen und glattstreichen.
- Die Törtchen für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Mousse fest wird.
- Die Dessertringe vorsichtig entfernen. Ich verwende dafür einen Bunsenbrenner.
- Jedes Törtchen mit einer Kirsche verzieren. Ich tauche jedes Törtchen in Kirschmarmelade und wälze anschließend die Kirschen in Zucker, denn so haftet der Zucker besser an den Kirschen, anstatt die Kirschen in Wasser zu tauchen.
- Die Törtchen bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.